Para Pesaj se come matzá. UN pan sin sal, un pan ácimo. Lo probé a los a 10 años aprox. Tenía muchos amigos judíos e iba a sus casas, vivía en el barrio de Almagro. Y compartía todo con ellos, Pesaj, velatorios, etc. Me gustó el matzá entonces y ahora. Puse una foto del pan en Instagram. Lo puse porque estaba comiendo eso y porque en definitiva uno no huye de lo que es. Muchísimos años más tarde me entero de nuestro pasado sefardita. O sea judíos expulsados de España. Investigué bastante y sí. Eso es también lo que somos. Soy media judía por los Pedraza media árabe por mi otra familia Tejada/Stefano. Españoles e italianos en general. Mediterráneos.Hacerse cargo , eso. Poder respetar todo, no ser extremista en nada. Amar por sobre todas cosas las raíces, aprender. Tratar de conocer , algún día viajaré a Israel,a Siria, a El Líbano, a Grecia, a Sicilia, Italia, a España. Cuando uno acepta lo que es se reconcilia con el pasado, la familia, la Historia, la historia familiar. Y entonces entiende Porqué el catolicismo más oriental que occidental, más bizantino que occidental. Porqué la inclinación al comercio de muchos familiares, las narices largas,los ojos y cabellos muy lindos, la altura, la gran y brillante inteligencia, la hospitalidad, el amor por la luz, el sol, el calor, el color blanco. El amor por las montañas. Los olivares, el amor por los perfumes, las especias,la elegancia, el misticismo, la alegría, el humor. Hacer comidas y agasajar y ver felices a todos, el buen café.El cognac. Las comidas mitad judías mitad árabes.Todo eso lo ví en mi familia, todo eso era un abanico de significados pero cuando era chica no significaban nada. Hasta que empecé a indagar y entender que todos somos mezclas, un mix interesante de experiencias, tierras, olores,pasado, perfumes. Que toda esa mezcla conforma el carácter, la vibración con respecto a las cosas, las personas. Yo dejo que todo ese pasado me HAGA y lo acepto con total naturalidad y cada vez más integrada con lo que soy y con lo que fuimos. Y seremos.
Buscar este blog
viernes, 26 de abril de 2019
De matzá y otras cosas
Para Pesaj se come matzá. UN pan sin sal, un pan ácimo. Lo probé a los a 10 años aprox. Tenía muchos amigos judíos e iba a sus casas, vivía en el barrio de Almagro. Y compartía todo con ellos, Pesaj, velatorios, etc. Me gustó el matzá entonces y ahora. Puse una foto del pan en Instagram. Lo puse porque estaba comiendo eso y porque en definitiva uno no huye de lo que es. Muchísimos años más tarde me entero de nuestro pasado sefardita. O sea judíos expulsados de España. Investigué bastante y sí. Eso es también lo que somos. Soy media judía por los Pedraza media árabe por mi otra familia Tejada/Stefano. Españoles e italianos en general. Mediterráneos.Hacerse cargo , eso. Poder respetar todo, no ser extremista en nada. Amar por sobre todas cosas las raíces, aprender. Tratar de conocer , algún día viajaré a Israel,a Siria, a El Líbano, a Grecia, a Sicilia, Italia, a España. Cuando uno acepta lo que es se reconcilia con el pasado, la familia, la Historia, la historia familiar. Y entonces entiende Porqué el catolicismo más oriental que occidental, más bizantino que occidental. Porqué la inclinación al comercio de muchos familiares, las narices largas,los ojos y cabellos muy lindos, la altura, la gran y brillante inteligencia, la hospitalidad, el amor por la luz, el sol, el calor, el color blanco. El amor por las montañas. Los olivares, el amor por los perfumes, las especias,la elegancia, el misticismo, la alegría, el humor. Hacer comidas y agasajar y ver felices a todos, el buen café.El cognac. Las comidas mitad judías mitad árabes.Todo eso lo ví en mi familia, todo eso era un abanico de significados pero cuando era chica no significaban nada. Hasta que empecé a indagar y entender que todos somos mezclas, un mix interesante de experiencias, tierras, olores,pasado, perfumes. Que toda esa mezcla conforma el carácter, la vibración con respecto a las cosas, las personas. Yo dejo que todo ese pasado me HAGA y lo acepto con total naturalidad y cada vez más integrada con lo que soy y con lo que fuimos. Y seremos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario